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田中健一郎 [料理・グルメ]

東京の老舗ホテルとして名高い「帝国ホテル」の総料理長をつとめる田中健一郎(たなかけんいちろう)。 「伝説の料理人」と呼ばれるなど日本のフランス料理界の重鎮だった故・村上信夫さんから、第13代料理長に抜擢されて以来、今に至っております。 田中さんは、総料理長就任当時はプレッシャーからか口数も少なくなり塞き込むことが多かったそうですが、家族の支えもあり奮起! 長年にわたって定番とされてきた婚礼メニューを一新するなど、調理場の改革を積極的に進めてきました。 創業115年を超える名門ホテルだけに、その改革の道が容易でなかったことは確かだったことでしょう。 なお、2007年には「プロフェッショナル・仕事の流儀」(NHK総合)で特集されたので、その仕事ぶりをご覧になった人も多々いたかもしれません。

帝国ホテルの料理の流儀
「帝国ホテルの料理の流儀」
 [単行本]
 著者:田中 健一郎
 出版:青春出版社
 発売日:2009-11-25
 by ええもん屋.com


タグ:田中健一郎
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大宮勝雄 [料理・グルメ]

大宮勝雄(おおみやかつお)さんは、東京都台東区浅草の洋食店「レストラン大宮」のオーナーシェフ。 フランス・イギリス・ニュージーランドなどで修行を積んだ大宮さんは、洋食にフレンチを取り入れた料理で多くの人々を魅了してきました。 特に、ジューシーなハンバーグは絶品で、かつて米軍キャンプで食べて感動した味をイメージして作っているとのこと。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に登場しており、1995年にはフジテレビ「料理の鉄人」でフレンチの鉄人・坂井宏行と玉ねぎ対決を行いました。 また、NHK教育「趣味悠々・ダッチオーブン入門」ではバーベキュー料理を講義したことがあり、そのレシピを参考にした人も多々いることでしょう。



タグ:大宮勝雄
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生田與克 [料理・グルメ]

日本最大の魚市場である築地(つきじ)。 東京都中央区にあり、月島を挟んで隅田川の北側に位置しています。 最高級の魚介類が集まるスポットとして知られており、旬な食材があふれている場所ということもあってか、鮮度ピチピチな食材を扱った名店が数多く存在。 また、築地ならではのB級グルメもコアな人気を誇っています。 最近ではマスコミに取り上げられる機会が増えてきたためか、観光地としての一面も見せるようになってきており、多くの食通の胃袋を満たしています。 そんな築地で活躍しているのが、生田與克(いくたよしかつ)さん。 築地魚河岸「鈴与」の三代目でマグロ仲卸業を営むかたわら、魚河岸の歴史と食文化を伝える語り部として存在感を発揮中。 また、テレビや雑誌などのメディアに出演するなど精力的に活動しており、魚食の普及に努める毎日を送っています。 

魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本
「魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本」
 [単行本]
 著者:生田 與克,富岡 一成
 出版:中経出版
 発売日:2008-09
 by ええもん屋.com
日本一うまい魚の食べ方
「日本一うまい魚の食べ方」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:中経出版
 発売日:2005-12
日本一うまい魚のごはん―築地魚河岸の若旦那が教える
「日本一うまい魚のごはん―築地魚河岸の若旦那が教える」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:中経出版
 発売日:2007-10
おいしい魚の目利きと食べ方―築地魚河岸仲卸直伝 (PHPビジュアル実用BOOKS)
「おいしい魚の目利きと食べ方―築地魚河岸仲卸直伝 (PHPビジュアル実用BOOKS)」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:PHP研究所
 発売日:2010-12
築地魚河岸直伝魚をさばく (生活実用シリーズ NHKまる得マガジンMOOK)
「築地魚河岸直伝魚をさばく (生活実用シリーズ NHKまる得マガジンMOOK)」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:NHK出版
 発売日:2009-02
築地魚河岸 ことばの話 読んで味わう「粋」と「意気」
「築地魚河岸 ことばの話 読んで味わう「粋」と「意気」」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:生田 與克,冨岡 一成
 出版:大修館書店
 発売日:2009-09-14
築地じこみの魚の肴
「築地じこみの魚の肴」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:生田 與克,小関 敦之
 出版:東京書籍
 発売日:2009-12-18
たまらねぇ場所築地魚河岸 (学研新書)
「たまらねぇ場所築地魚河岸 (学研新書)」
 [新書]
 著者:生田 與克
 出版:学研教育出版
 発売日:2010-01


タグ:生田與克
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狐野扶実子 [料理・グルメ]

フランス料理料理人・料理プロデューサーとして活躍中の狐野扶実子(このふみこ)。 旦那さんの赴任先で入学したフランスの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」を首席で卒業した狐野さんは、パリの三星レストランである「アルページュ」に入って僅か3年で副総料理長に抜擢されることになります。 その後独立して、世界のVIPを相手に出張料理人として活動していき、その名を世界の食通に轟かせました。 現在は、老舗高級食料品店「フォション」のエグゼクティブ・シェフを経て、料理プロデューサーとして活躍中です。 まさに、これ以上ないような華麗な経歴の持ち主で、その創造性あふれるレシピは要注目でしょう♪

狐野扶実子のおいしいパリ
「狐野扶実子のおいしいパリ」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:狐野 扶実子
 出版:文化出版局
 発売日:2010-12-03
 by ええもん屋.com
フミコのやわらかな指―料理の生まれる風景
「フミコのやわらかな指―料理の生まれる風景」
 [単行本]
 著者:狐野 扶実子,上田 義彦
 出版:朝日出版社
 発売日:2007-03


タグ:狐野扶実子
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きじまりゅうた [料理・グルメ]

NHK「きょうの料理」の名物講師だった故・村上昭子さんの娘として活躍している料理研究家・杵島直美(きじまなおみ)。 母から受け継いだ伝統的な味から、自ら編み出したという新感覚な味まで幅広く料理を提案しています。 とくに野菜・漬物に関するレシピ本を数多く執筆しており、お世話になった主婦の方も多いことでしょう。 
そんな杵島直美さんの息子で料理研究家として活動中なのが、きじまりゅうたさん。 アパレルメーカー勤務を経て、母である杵島直美のアシスタントとして修行したのち独立した彼は、これからの活躍が期待される若手料理研究家として精力的な活動を展開中~ 「弁当男子」などの料理本もリリースして好評を集めています。

弁当男子
「弁当男子」
 [単行本]
 著者:きじま りゅうた
 出版:自由国民社
 発売日:2009-05-23
 by ええもん屋.com
朝から うまっ 1分ごはん (青春新書PLAY BOOKS)
「朝から うまっ 1分ごはん (青春新書PLAY BOOKS)」
 [新書]
 著者:きじま りゅうた
 出版:青春出版社
 発売日:2010-06-10
りゅうたのフライパンひとつで男めし
「りゅうたのフライパンひとつで男めし」
 [単行本]
 著者:きじま りゅうた
 出版:泉書房
 発売日:2009-06
ゼロからはじめる自炊の教科書
「ゼロからはじめる自炊の教科書」
 [単行本]
 著者:きじま りゅうた
 出版:大泉書店
 発売日:2010-02


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ケンタロウ [料理・グルメ]

ケンタロウさんは、料理研究家として名を馳せた小林カツ代を母にもち、ただいま若者に人気のある料理研究家として大活躍中~ 手軽にできるスタイリッシュな料理を得意にしており、テレビ・雑誌をはじめとしたメディアにも積極的に出演中で、テレビ東京「太一×ケンタロウ・男子ごはん」などの番組で毎回洗練されたメニューを披露しています。 多数のレシピ本も執筆しているので、参考にした人も多いことでしょう。 また、最近ではコンビニの弁当を手掛けるなど、販売食品のプロデュースも行っています。 なお、若い頃には、中村獅童とバンドを組んでいたことがあり、ドラムを担当していたとのこと。

小林カレー
「小林カレー」
 [単行本]
 著者:ケンタロウ
 出版:幻冬舎
 発売日:2008-06
 by ええもん屋.com
はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。
「はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。」
 [大型本]
 著者:小林 ケンタロウ
 出版:文化出版局
 発売日:2005-07
野菜ばっかり
「野菜ばっかり」
 [単行本]
 著者:小林 ケンタロウ
 出版:文化出版局
 発売日:2003-06
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
「決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)」
 [単行本]
 著者:ケンタロウ
 出版:主婦の友社
 発売日:2003-10-01
にんにく×とうがらし×ケンタロウ
「にんにく×とうがらし×ケンタロウ」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:ケンタロウ
 出版:世界文化社
 発売日:2010-05-21
ケンタロウの「おいしい毎日」 (講談社プラスアルファ文庫)
「ケンタロウの「おいしい毎日」 (講談社プラスアルファ文庫)」
 [文庫]
 著者:ケンタロウ
 出版:講談社
 発売日:2010-08-19
晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ
「晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ」
 [ムック]
 著者:ケンタロウ
 出版:集英社
 発売日:2008-10-14
ケンタロウの日替り定食
「ケンタロウの日替り定食」
 [単行本]
 著者:ケンタロウ
 出版:学習研究社
 発売日:2008-01


タグ:ケンタロウ
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小林まさみ [料理・グルメ]

小林まさみ(こばやしまさみ)さんは、会社勤めを経験したのち、調理師学校に入学します。 その後、料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターをつとめるなど活躍。 今ではテレビや雑誌に出演したり、少人数制の料理教室を開くなど多方面にわたって料理の腕を振るっています。 料理本も多数執筆しており、「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」などのレシピ本は人気を集めています。 なお、義父のお父さんがアシスタントを担当しており、自宅のキッチンにはお父さんのアイデアがいろいろ詰まっているらしいです。 ちなみに、小林先生の実家は魚屋さんだったらしく、洗練された魚レシピは特に要注目かもしれません♪

ViVシリコンスチーマーでつくる大人気おかず
「ViVシリコンスチーマーでつくる大人気おかず」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:扶桑社
 発売日:2011-03-01
 by ええもん屋.com
男弁当―働き盛り、育ち盛りも満足! (NHKきょうの料理シリーズ)
「男弁当―働き盛り、育ち盛りも満足! (NHKきょうの料理シリーズ)」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:NHK出版
 発売日:2009-02
うちに帰ってから15分でおいしい晩ごはん (別冊すてきな奥さん)
「うちに帰ってから15分でおいしい晩ごはん (別冊すてきな奥さん)」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:主婦と生活社
 発売日:2007-10
うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん (別冊すてきな奥さん)
「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん (別冊すてきな奥さん)」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:主婦と生活社
 発売日:2005-06
お飲みものはいかがですか?―うちカフェドリンクレシピ集
「お飲みものはいかがですか?―うちカフェドリンクレシピ集」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:日東書院本社
 発売日:2005-05-01
家めしの新定番、できました―「またアレ作って!」ときっと言われる (別冊すてきな奥さん)
「家めしの新定番、できました―「またアレ作って!」ときっと言われる (別冊すてきな奥さん)」
 [ムック]
 著者:小林 まさみ
 出版:主婦と生活社
 発売日:2009-10
失敗した人ほど上手になれる料理の本
「失敗した人ほど上手になれる料理の本」
 [単行本]
 著者:小林 まさみ
 出版:文化出版局
 発売日:2006-06


タグ:小林まさみ
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谷昇 [料理・グルメ]

フランス料理店「ル・マンジュ・トゥ」のオーナーシェフをつとめる谷昇(たにのぼる)。 18歳から料理の道へとすすんだ谷さんは、1976年・1989年にフランスへ渡り、アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や、2つ星レストラン「シリンガー」などの店で腕を磨いていきます。 帰国後は「オー・シザーブル」などのレストランでシェフをつとめ、1996年から東京都新宿区の「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに就任。 その洗練されたフレンチ料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。

ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理
「ル・マンジュ・トゥー 素描(デッサン)するフランス料理」
 [大型本]
 著者:谷 昇
 出版:柴田書店
 発売日:2003-01
親父シェフ3人 フランス料理にもの申す
「親父シェフ3人 フランス料理にもの申す」
 [単行本]
 著者:田代 和久,谷 昇,北島 素幸
 出版:柴田書店
 発売日:2006-03


タグ:谷昇
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町田えり子 [料理・グルメ]

料理研究家・料理コンサルタントとして活動中の町田えり子(まちだえりこ)。 都内で開催する料理教室は、入会3年待ちともいわれるほど人気を集めている先生です。 テレビをはじめとしたメディアに出演することも多く、日本テレビ「おもいッきりDON!」「ズームイン!!SUPER」「汐留スタイル」などの番組で料理を披露したことがあるので、参考にした女性の方も多々いることでしょう。 日本アンチエイジング医学会正会員で、東洋医学に基づいた食材の研究をしたり、健康のコンサルタント業務を行っていることから、ヘルシーな料理を得意としている町田さんですので、健康志向の方にとっても心強い先生かもしれません。 なお、ラジオ番組「おいしく食べてヘルスケア」「町田えり子のアジアンごはん」のパーソナリティーも務めています。

電子レンジで3分から! 「まぜるだけ」スピードおかず
「電子レンジで3分から! 「まぜるだけ」スピードおかず」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:町田 えり子
 出版:PHP研究所
 発売日:2010-09-18
 by ええもん屋.com
電子レンジで手間なしおかず 2stepレシピ (vela BOOKS)
「電子レンジで手間なしおかず 2stepレシピ (vela BOOKS)」
 [単行本]
 著者:町田 えり子
 出版:東京地図出版
 発売日:2008-12


タグ:町田えり子
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小田真規子 [料理・グルメ]

小田真規子(おだまきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 香川栄養専門学校製菓科で製菓を学び、竹内富貴子さんのアシスタントを12年間務めた小田さんは、1998年に独立。 そして、有限会社スタジオナッツを設立して以来「簡単でおいしくヘルシーな料理やお菓子づくり」をモットーにテレビや雑誌を中心に幅広くレシピを提案しています。 電子レンジを駆使した料理やお菓子に定評があり、お弁当に関する著書も数多く執筆しています。

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)
「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:扶桑社
 発売日:2009-10-15
 by ええもん屋.com
10分でつくれる人気のお弁当おかず200 (NHKきょうの料理シリーズ)
「10分でつくれる人気のお弁当おかず200 (NHKきょうの料理シリーズ)」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:日本放送出版協会
 発売日:2008-02-14
野菜たっぷり人気の低カロ弁当 (NHKきょうの料理シリーズ)
「野菜たっぷり人気の低カロ弁当 (NHKきょうの料理シリーズ)」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:NHK出版
 発売日:2010-02
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)
「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)」
 [ムック]
 著者:小田 真規子
 出版:扶桑社
 発売日:2010-10-15
野菜を干せば、こんなにおいしい!―― 干し野菜 感激レシピ
「野菜を干せば、こんなにおいしい!―― 干し野菜 感激レシピ」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:日本文芸社
 発売日:2011-02-10
いつでも豆腐―新しい100のおいしさ
「いつでも豆腐―新しい100のおいしさ」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:高橋書店
 発売日:2007-03
おうちでふわっとパン作り
「おうちでふわっとパン作り」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:新星出版社
 発売日:2003-10
ホットケーキミックスでおいしいお菓子―かんたん基本は3step
「ホットケーキミックスでおいしいお菓子―かんたん基本は3step」
 [単行本]
 著者:小田 真規子
 出版:永岡書店
 発売日:2005-09


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