生田與克 [料理・グルメ]

日本最大の魚市場である築地(つきじ)。 東京都中央区にあり、月島を挟んで隅田川の北側に位置しています。 最高級の魚介類が集まるスポットとして知られており、旬な食材があふれている場所ということもあってか、鮮度ピチピチな食材を扱った名店が数多く存在。 また、築地ならではのB級グルメもコアな人気を誇っています。 最近ではマスコミに取り上げられる機会が増えてきたためか、観光地としての一面も見せるようになってきており、多くの食通の胃袋を満たしています。 そんな築地で活躍しているのが、生田與克(いくたよしかつ)さん。 築地魚河岸「鈴与」の三代目でマグロ仲卸業を営むかたわら、魚河岸の歴史と食文化を伝える語り部として存在感を発揮中。 また、テレビや雑誌などのメディアに出演するなど精力的に活動しており、魚食の普及に努める毎日を送っています。 

魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本
「魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本」
 [単行本]
 著者:生田 與克,富岡 一成
 出版:中経出版
 発売日:2008-09
 by ええもん屋.com
日本一うまい魚の食べ方
「日本一うまい魚の食べ方」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:中経出版
 発売日:2005-12
日本一うまい魚のごはん―築地魚河岸の若旦那が教える
「日本一うまい魚のごはん―築地魚河岸の若旦那が教える」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:中経出版
 発売日:2007-10
おいしい魚の目利きと食べ方―築地魚河岸仲卸直伝 (PHPビジュアル実用BOOKS)
「おいしい魚の目利きと食べ方―築地魚河岸仲卸直伝 (PHPビジュアル実用BOOKS)」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:PHP研究所
 発売日:2010-12
築地魚河岸直伝魚をさばく (生活実用シリーズ NHKまる得マガジンMOOK)
「築地魚河岸直伝魚をさばく (生活実用シリーズ NHKまる得マガジンMOOK)」
 [単行本]
 著者:生田 與克
 出版:NHK出版
 発売日:2009-02
築地魚河岸 ことばの話 読んで味わう「粋」と「意気」
「築地魚河岸 ことばの話 読んで味わう「粋」と「意気」」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:生田 與克,冨岡 一成
 出版:大修館書店
 発売日:2009-09-14
築地じこみの魚の肴
「築地じこみの魚の肴」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:生田 與克,小関 敦之
 出版:東京書籍
 発売日:2009-12-18
たまらねぇ場所築地魚河岸 (学研新書)
「たまらねぇ場所築地魚河岸 (学研新書)」
 [新書]
 著者:生田 與克
 出版:学研教育出版
 発売日:2010-01


タグ:生田與克
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
松崎しげるJIN -仁- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。