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コウ静子 [料理・グルメ]

コウ静子(こうしずこ)さんは、料理研究家・フードコーディネーターとして活躍中。 外資系銀行に勤務した後、母で料理家の李映林さんが主宰する「eirin's kitchen」のアシスタントになったコウさんは、その後独立。 今では、母の料理をベースにしたヘルシーなレシピや、韓国の素材を使ったお菓子などを得意にして、さまざまなフィールドで料理を披露する機会が増えてきました。 カフェのプロデュースなども手掛けており、新進気鋭のフードコーディネーターとして注目を集めています。 また、その料理とともに、ルックスの方も洗練された美人なので、女性のみならず男性も要注目かもしれません♪ なお、コウ静子さんの弟は、同じく料理研究家として活動中のコウケンテツさんで、まさに料理家ファミリーとして活躍している今日この頃です。

李映林、コウ静子、コウケンテツ  いつものかぞくごはん
「李映林、コウ静子、コウケンテツ  いつものかぞくごはん」
 [単行本]
 著者:李 映林,コウ静子,コウケンテツ
 出版:小学館
 発売日:2008-09
 by ええもん屋.com
幸せの野菜ごはん―私たちの食卓はヘルシーな韓国料理が基本です
「幸せの野菜ごはん―私たちの食卓はヘルシーな韓国料理が基本です」
 [大型本]
 著者:李 映林,コウ ケンテツ,コウ 静子
 出版:文化出版局
 発売日:2008-12
はじめての韓国伝統茶
「はじめての韓国伝統茶」
 [単行本]
 著者:李 映林,コウ 静子
 出版:小学館
 発売日:2007-02-23
李家の常備菜と保存食
「李家の常備菜と保存食」
 [単行本]
 著者:李 映林,コウ 静子
 出版:扶桑社
 発売日:2009-04-24


タグ:コウ静子
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サルボ恭子 [料理・グルメ]

現在、料理研究家として活躍中のサルボ恭子(サルボきょうこ)。 料理家の叔母に師事した後にフランスへと渡り、パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で修行を積んだサルボ恭子さんは、帰国すると料理研究家として活動していくことになり、上野万梨子さんや有元葉子さんのアシスタントとしてサポート。 また、自宅にて料理教室を主宰したり、ケータリングや個人宅での出張料理なども手掛けており、母や叔母から受け継いだ日本の味とフランスの素朴な田舎料理をベースにしたレシピで多くの人々を魅了している今日この頃です。 なお、2009年に「ストウブで作るフレンチの基本」「キッシュの本 かんたん。シンプル。53Recipe」の2冊の料理本を執筆しました。

「ストウブ」で作るフレンチの基本
「「ストウブ」で作るフレンチの基本」
 [単行本]
 著者:サルボ 恭子
 出版:実業之日本社
 発売日:2009-01-09
 by ええもん屋.com
キッシュの本―かんたん。シンプル。53Recipe (マイライフシリーズ 734 特集版)
「キッシュの本―かんたん。シンプル。53Recipe (マイライフシリーズ 734 特集版)」
 [ムック]
 著者:サルボ 恭子
 出版:グラフ社
 発売日:2009-08-20


タグ:サルボ恭子
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大原千鶴 [料理・グルメ]

大原千鶴(おおはらちづる)さんは、京都出身の料理研究家。 摘草料理で知られる京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれた大原さんは、小さい頃からまかない料理を担当するなど料理の腕を磨いてきました。 その後、美山荘のサービススタッフも務め、現在は二男一女の母となっており、子育てに励みながら料理の道を進んでいる今日この頃~ ただいま料理研究家として古き良き日本の伝統的な京料理を中心にレシピを提案しており、ケータリングを行うなど精力的な活動を展開しています。 また、各地で料理教室も開催されており、多くの女性たちにアドバイスを送っています。 なお、「はんなり」という言葉がピッタリな和美人の大原さんですので、そのルックスも要注目かもしれません♪

京都のごはん―よろしゅうおあがり
「京都のごはん―よろしゅうおあがり」
 [大型本]
 著者:大原 千鶴
 出版:文化出版局
 発売日:2008-10
 by ええもん屋.com


タグ:大原千鶴
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井澤由美子 [料理・グルメ]

ただいま、人気料理研究家として活躍中の井澤由美子(いざわゆみこ)。 もともと母親が料理教室をやっていた関係上、小さい頃から料理に触れる機会が多かった井澤さんは、料理雑誌の編集を経験した後、料理家へと転身。 飲食店のプロデュースを手がけるなど、精力的な活動を展開してきました。 NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビや雑誌で目にする機会も多く、旬の食材を使うことをテーマに素材を生かしたアイデア料理を提案して人気を集めています。 また、いかにもオバサンというような人が多い女性料理研究家の中において、なかなかルックスの方も魅力的な井澤先生ですので、密かに注目している人も少なくないことでしょう♪

おいしい*おつまみ
「おいしい*おつまみ」
 [単行本]
 著者:井澤 由美子
 出版:永岡書店
 発売日:2009-07-10
 by ええもん屋.com
簡単! おつまみ便利帖
「簡単! おつまみ便利帖」
 [単行本]
 著者:井澤 由美子
 出版:永岡書店
 発売日:2008-12-10
あったかおいしい煮込み料理
「あったかおいしい煮込み料理」
 [単行本]
 著者:井澤 由美子
 出版:成美堂出版
 発売日:2005-12
作ってあげたいどんぶり―ふたり暮らしのレシピ (SSCムック―レタスクラブ)
「作ってあげたいどんぶり―ふたり暮らしのレシピ (SSCムック―レタスクラブ)」
 [単行本]
 著者:井澤 由美子
 出版:角川SSコミュニケーションズ
 発売日:2005-07
残りがち調味料をおいしく使いきるレシピ120 (Daily cooking)
「残りがち調味料をおいしく使いきるレシピ120 (Daily cooking)」
 [単行本]
 著者:井沢 由美子
 出版:地球丸
 発売日:2005-07


タグ:井澤由美子
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川越達也 [料理・グルメ]

ただいま、イタリアン料理店「タツヤ・カワゴエ」を経営するシェフとして活躍中の川越達也(かわごえたつや)。 川越さんは、大阪あべの辻調理師専門学校を卒業したのち、25歳でイタリア料理店の料理長に抜擢され、2店舗で料理長を歴任。 そして28歳のときに独立し、東京都目黒区に「ティアラ・K・リストランテ」を開業して以来、今では代官山に店舗を移して「TATSUYA KAWAGOE(タツヤ・カワゴエ)」と改称して独創的なイタリア料理を提供しています。 また、オリジナルブランド「ヴァニラ・カワゴエ」「コスメキュジーヌ」を立ち上げるなどフードビジネスも展開しており、今後のマルチな活動が期待される今日この頃~ なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、女性人気もありそうかな♪ テレビをはじめとしたメディアの露出も増えており、テレビ朝日「お願い!ランキング」などの番組に出演しています。

川越達也の新ユニットセッサ・タクマの手抜きキッチン (saita mook)
「川越達也の新ユニットセッサ・タクマの手抜きキッチン (saita mook)」
 [大型本]
 著者:川越 達也
 出版:セブン&アイ出版
 発売日:2011-02-17
川越達也の手抜きッチン (コミカレブックスVol.4)
「川越達也の手抜きッチン (コミカレブックスVol.4)」
 [大型本]
 著者:川越 達也
 出版:セブン&アイ出版
 発売日:2010-06-26
川越達也のミラクルクッキング 市販のお惣菜があっという間にご馳走になるよ!
「川越達也のミラクルクッキング 市販のお惣菜があっという間にご馳走になるよ!」
 [単行本(ソフトカバー)]
 出版:徳間書店
 発売日:2010-12-17
川越達也のコンビニ・キッチン
「川越達也のコンビニ・キッチン」
 [単行本]
 著者:川越達也
 出版:トランスワールドジャパン
 発売日:2009-03-14


タグ:川越達也
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島田哲也 [料理・グルメ]

フレンチシェフの島田哲也(しまだてつや)さんは、20歳で渡仏してパリで3年間修行を積んだ経験を生かして、1998年に東京・恵比寿にレストラン「イレール」をオープン。 以来、斬新なフランス料理を提案して人気を集めており、多くの人々を魅了してきました。 2007年には、パティスリー「イレール・アントルポ」「イレール・ボントン」、日本橋三越に「イレール・メレ」をオープンするなど、ますます精力的な活動を展開中。 2010年7月には、恵比寿で12年間営業してきた「イレール」を白金高輪駅直結の路面店舗にリプレイスして、フレンチダイニング「ARVINARD(アルヴィナール)」として新たにスタートを切りました。 なお、フジテレビ「郁恵・井森のデリ×デリキッチン!」などのテレビ番組にも出演歴があるので、その姿をご覧になった人も多々いることでしょう。

手軽にできるカフェ・メニュー
「手軽にできるカフェ・メニュー」
 [単行本]
 著者:島田 哲也
 出版:新星出版社
 発売日:2002-03
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ
「レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ」
 [単行本]
 著者:島田 哲也
 出版:河出書房新社
 発売日:2002-04


タグ:島田哲也
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孫成順 [料理・グルメ]

中国出身の料理人として活躍中の孫成順(そんせいじゅん)。 25歳の時に、中華料理の最高位である「特級厨師」の資格を取った孫さんは、1990年に来日。 東京青山の「虎萬元」の料理長を経て、中国名菜「龍坊(ロンファン)」の総料理長をつとめるなど活躍します。 現在「龍坊(ロンファン)」は「孫(ソン)」に改名しており、孫さんはオーナーシェフとして腕を振るっています。 なお、メディアに登場する機会も増えており、NHK「生活ほっとモーニング」「あさイチ」にたびたび出演。 日本料理人・中嶋貞治(なかじまさだはる)、イタリアンシェフ・落合務(おちあいつとむ)とともに「夢の3シェフ競演」のコーナーに登場しているので、その姿をご覧になった人も多々いるかもしれません。

よくわかる点心と中国スイーツ
「よくわかる点心と中国スイーツ」
 [単行本]
 著者:嶋 典雄,孫 成順,市川友茂
 出版:柴田書店
 発売日:2009-08-18


タグ:孫成順
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土井善晴 [料理・グルメ]

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 また、メディアにも頻繁に登場しており、テレビ朝日「おかずのクッキング」など数多くのテレビ料理番組に出演しているお馴染みの料理人になりました。 京都弁のやさしい語り口調が特徴的なため、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です(笑)

土井善晴の定番料理はこの1冊
「土井善晴の定番料理はこの1冊」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:土井善晴
 出版:光文社
 発売日:2009-06-25
 by ええもん屋.com
土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)
「土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:土井 善晴
 出版:講談社
 発売日:2004-12-10
まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社プラスアルファ文庫)
「まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社プラスアルファ文庫)」
 [文庫]
 著者:土井 善晴
 出版:講談社
 発売日:2009-10-20
お箸で食べる洋食 (講談社のお料理BOOK)
「お箸で食べる洋食 (講談社のお料理BOOK)」
 [単行本]
 著者:土井 善晴
 出版:講談社
 発売日:2007-10-24
土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)
「土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:土井 善晴
 出版:講談社
 発売日:2010-03-09
ごちそうのかたち
「ごちそうのかたち」
 [大型本]
 著者:土井善晴
 出版:テレビ朝日
 発売日:2010-06-17
春夏秋冬ほしかったのはこんな味 土井家のおいしいもん (講談社の実用BOOK)
「春夏秋冬ほしかったのはこんな味 土井家のおいしいもん (講談社の実用BOOK)」
 [単行本]
 著者:土井 善晴
 出版:講談社
 発売日:2006-10-27


タグ:土井善晴
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藤野嘉子 [料理・グルメ]

藤野嘉子(ふじのよしこ)さんは、日本テレビ「キューピー3分クッキング」のアシスタントをつとめたのち、1985年にフリーへ。 以来、雑誌・テレビなどのメディアを中心に料理の指導を行ってきており、その洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく登場しており、ひき肉を使ったアレンジ料理や野菜の冷凍法・調理法などを披露しています。 なお、3人の子供をもつ主婦として、栄養バランスがよく白いご飯に合うおかずを追究する毎日を送っているとのこと。 料理本も多数執筆しており、弁当・冷凍・電子レンジなどに関する本が発売されています。

まとめて、作って。ラクラクおかず―一気に作って、冷凍・冷蔵!これは便利!
「まとめて、作って。ラクラクおかず―一気に作って、冷凍・冷蔵!これは便利!」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:新星出版社
 発売日:2009-01
 by ええもん屋.com
おいしい、安心、節約できる! 自分でできる手作り食品 (講談社のお料理BOOK)
「おいしい、安心、節約できる! 自分でできる手作り食品 (講談社のお料理BOOK)」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:講談社
 発売日:2009-10-16
料理の基本おいしい和食―これだけは覚えたい!
「料理の基本おいしい和食―これだけは覚えたい!」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:永岡書店
 発売日:2003-11
女の子の大好きなお弁当―母もらくちん娘も作れる簡単レシピ
「女の子の大好きなお弁当―母もらくちん娘も作れる簡単レシピ」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:文化出版局
 発売日:2004-09
男の子のよろこぶお弁当
「男の子のよろこぶお弁当」
 [大型本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:文化出版局
 発売日:2009-01
野菜たっぷり2品でお弁当 (LEE CREATIVE KITCHEN Portable)
「野菜たっぷり2品でお弁当 (LEE CREATIVE KITCHEN Portable)」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:藤野 嘉子
 出版:集英社
 発売日:2010-02-26
早い!おいしい!圧力鍋魔法のレシピ
「早い!おいしい!圧力鍋魔法のレシピ」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:永岡書店
 発売日:2009-09-10
肉じゃがから豚の角煮まで。 (LADYBIRD SHOGAKUKAN JITSUYO SERIES)
「肉じゃがから豚の角煮まで。 (LADYBIRD SHOGAKUKAN JITSUYO SERIES)」
 [単行本]
 著者:藤野 嘉子
 出版:小学館
 発売日:2009-03-12


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五十嵐美幸 [料理・グルメ]

五十嵐美幸(いがらしみゆき)さんは、中華料理店「美虎」の店主をつとめる方。 小学生の頃から父親の経営する中国料理店「広味坊」を手伝っていた五十嵐さんは、高校を卒業した後、本格的に料理人の道へ進むことになります。 以来、23歳の若さで総料理長に就任するなど新進気鋭の料理人として腕を上げていき、2009年には実家の中国料理店より独立して東京・幡ヶ谷に中国料理「美虎(みゆ)」をオープン。 野菜をふんだんに取り入れた創作料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。 なお、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」にも出演歴があり、中華の鉄人・陳建一と熱い戦いを繰り広げました。

おうちでおつまみ中華
「おうちでおつまみ中華」
 [単行本(ソフトカバー)]
 著者:五十嵐 美幸
 出版:カンゼン
 発売日:2010-02-23
 by ええもん屋.com
五十嵐美幸の野菜中華 MIYUKI流マジックテクニック(エンターブレインムック)
「五十嵐美幸の野菜中華 MIYUKI流マジックテクニック(エンターブレインムック)」
 [ムック]
 著者:五十嵐美幸
 出版:エンターブレイン
 発売日:2010-04-02
うまっ!食べるラー油 身近な材料でつくる10分レシピ (タツミムック)
「うまっ!食べるラー油 身近な材料でつくる10分レシピ (タツミムック)」
 [大型本]
 著者:五十嵐 美幸
 出版:辰巳出版
 発売日:2010-07-23


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