田中健一郎 [料理・グルメ]

東京の老舗ホテルとして名高い「帝国ホテル」の総料理長をつとめる田中健一郎(たなかけんいちろう)。 「伝説の料理人」と呼ばれるなど日本のフランス料理界の重鎮だった故・村上信夫さんから、第13代料理長に抜擢されて以来、今に至っております。 田中さんは、総料理長就任当時はプレッシャーからか口数も少なくなり塞き込むことが多かったそうですが、家族の支えもあり奮起! 長年にわたって定番とされてきた婚礼メニューを一新するなど、調理場の改革を積極的に進めてきました。 創業115年を超える名門ホテルだけに、その改革の道が容易でなかったことは確かだったことでしょう。 なお、2007年には「プロフェッショナル・仕事の流儀」(NHK総合)で特集されたので、その仕事ぶりをご覧になった人も多々いたかもしれません。

帝国ホテルの料理の流儀
「帝国ホテルの料理の流儀」
 [単行本]
 著者:田中 健一郎
 出版:青春出版社
 発売日:2009-11-25
 by ええもん屋.com


タグ:田中健一郎
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
芦田愛菜神田沙也加 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。