渋川祥子 [教授・研究者]

渋川祥子(しぶかわしょうこ)さんは、横浜国立大学名誉教授。 お茶の水女子大学家政学部食物学科を卒業したのち、鹿児島女子短期大学講師や横浜国立大学教育学部の講師をつとめてきました。 長年にわたって調理と熱の関係を研究してきた方で、日本テレビ「世界一受けたい授業」にもたびたび出演しているお馴染みの先生です。 なお、世界一受けたい授業では、マジッククッキングと題して、料理をおいしくするための熱の操り方を講義しており、カステララスクやフワフワ肉まんなどのレシピが紹介されてきました。 

料理が楽しくなる 食材選び便利帳
「料理が楽しくなる 食材選び便利帳」
 [単行本]
 著者:渋川 祥子
 出版:家の光協会
 発売日:2011-01-27
 by ええもん屋.com
加熱上手はお料理上手―なぜ?に答える科学の目 (クッカリーサイエンス)
「加熱上手はお料理上手―なぜ?に答える科学の目 (クッカリーサイエンス)」
 [単行本]
 著者:渋川 祥子
 出版:建帛社
 発売日:2009-07
調理科学―その理論と実際
「調理科学―その理論と実際」
 [単行本]
 著者:渋川 祥子,杉山 久仁子
 出版:同文書院
 発売日:2005-12
食べ物と健康―調理学 (エスカベーシック)
「食べ物と健康―調理学 (エスカベーシック)」
 [単行本]
 著者:渋川 祥子
 出版:同文書院
 発売日:2009-04


タグ:渋川祥子
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
道端ジェシカ渡邉賀子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。