小石原はるか [作家]
香川の名物としてお馴染みの讃岐うどん(さぬきうどん)。 一人当たりの年間うどん消費量は全国一位で、ゆでうどん・生うどん・乾燥うどんの3種類すべてにおいて生産量一位を記録しており、まさにうどんをこよなく愛する県として親しまれています。 県内だけで800軒以上うどん店があるといわれており、様々なメニューや店が存在しているため、讃岐うどんを求めて県外から訪れる人も少なくありません。 また最近では、県外で讃岐うどんが食べられる機会も増えており、讃岐うどんのセルフサービス店を全国展開している「はなまるうどん」は低価格なサービスによって勢力を拡大していきました。
そんな讃岐うどんブームのきっかけを作ったひとりが、フードライターの小石原はるか(こいしはらはるか)さん。 2002年に讃岐うどんのことを綴った本「さぬきうどん偏愛」を執筆するやいなや、讃岐うどんブームの先駆けとして話題を集めました。 その他にも、毎日コーヒーを飲むほどコーヒーを愛しているために、スターバックスに関する本もリリースしています。 ちなみに、小石原さんの次なる標的は「麹(こうじ)」だそうです。 なお、麹とは、米・麦などの穀物や大豆に麹菌などを培養して繁殖させたもので、日本酒・味噌・漬物・醤油などの発酵食品を製造するときには欠かせません。
そんな讃岐うどんブームのきっかけを作ったひとりが、フードライターの小石原はるか(こいしはらはるか)さん。 2002年に讃岐うどんのことを綴った本「さぬきうどん偏愛」を執筆するやいなや、讃岐うどんブームの先駆けとして話題を集めました。 その他にも、毎日コーヒーを飲むほどコーヒーを愛しているために、スターバックスに関する本もリリースしています。 ちなみに、小石原さんの次なる標的は「麹(こうじ)」だそうです。 なお、麹とは、米・麦などの穀物や大豆に麹菌などを培養して繁殖させたもので、日本酒・味噌・漬物・醤油などの発酵食品を製造するときには欠かせません。
「スターバックスマニアックス (小学館文庫)」
[文庫]
著者:小石原 はるか
出版:小学館
発売日:2001-06
[文庫]
著者:小石原 はるか
出版:小学館
発売日:2001-06
「レストランをめぐる冒険」
[単行本]
著者:小石原 はるか
出版:小学館
発売日:2004-03
[単行本]
著者:小石原 はるか
出版:小学館
発売日:2004-03
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