小野二郎 [料理・グルメ]

銀座にある寿司の名店「すきやばし次郎」の店主をつとめる小野二郎(おのじろう)。 二郎さんが寿司職人を志したのは20代半ばで、この世界では稀にみる遅さ。 しかも生来不器用ながらも、たゆまぬ努力を続け、自分なりの握り方である二郎握りを編み出すなど技術を磨いていきます。 そして、80歳を過ぎている今なお現役として頑張っており、2007年11月19日に発表された「ミシュランガイド東京2008」では三ツ星を獲得しました。 こうしてみると、まさに「大器晩成」という言葉がピッタリかもしれません♪ メディアで紹介されることもあり、NHK「プロフェッショナル・仕事の流儀」にも出演。 そのプロならではの仕事ぶりをご覧になった人も多々いたことでしょう。

すきやばし次郎―生涯一鮨職人
「すきやばし次郎―生涯一鮨職人」
 [単行本]
 著者:小野 二郎,管 洋志
 出版:プレジデント社
 発売日:2003-12
鮨―美・職・技
「鮨―美・職・技」
 [大型本]
 著者:小野 二郎,管 洋志
 出版:グラフィック社
 発売日:2009-10
至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術 (新潮新書)
「至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術 (新潮新書)」
 [新書]
 著者:山本 益博
 出版:新潮社
 発売日:2003-12
すきやばし次郎 旬を握る (文春文庫)
「すきやばし次郎 旬を握る (文春文庫)」
 [文庫]
 著者:里見 真三
 出版:文藝春秋
 発売日:2001-09
すきやばし次郎 鮨を語る (文春新書)
「すきやばし次郎 鮨を語る (文春新書)」
 [新書]
 著者:宇佐美 伸
 出版:文藝春秋
 発売日:2009-10


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