河田勝彦 [料理・グルメ]

東京都世田谷区にあるスイーツ店「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」のパティシエをつとめる河田勝彦(かわたかつひこ)。 1944年に東京で生まれた河田さんは、1966年にフランスへ渡りパリを中心にパティシエの修業を積んでいきます。 そして、約10年間に及ぶフランスでの修行を終えたのち、「かわた菓子研究所」を設立するなどフランス菓子の素晴らしさを多くの人々に提供。 また、1981年に「パティスリー・オー・ボン・ヴュー・タン」を開店して以来、その本格的なフランススイーツで高い評価を受けており、最も技術の高いフランス菓子店として連日行列が出来ています。

プティ・フールとコンフィズリー―河田勝彦菓子のメモワール
ベーシックは美味しい―オーボンヴュータン河田勝彦の菓子
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (別冊家庭画報)
オーボンヴュータン河田勝彦フランス伝統菓子―豊かな風土が育んだ素朴な味、郷土の味-語り継がれてきた菓子づくりの醍醐味 (暮しの設計 (No.210))
Amazy


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